1372097149_img_1162

Узбекистан предпринимает меры по внедрению водосберегающих технологий

Испокон веков для народов Центральной Азии, и особенно для народов Узбекистана, орошаемые земли и водные ресурсы имели особую ценность и являлись основным источником жизни. В этой связи население очень бережно относилось к земле и воде. В настоящее время эти ценности не потеряли своей значимости, и государством уделяется огромное внимание вопросам эффективного и рационального использования земельных и водных ресурсов.

Примером тому является успешное выполнение Государственной программы на период 2008-2012гг. по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель. На реализацию Программы было направлено 500 млн. долларов США, что позволило улучшить мелиоративное состояние 1 млн. 200 тыс. гектаров орошаемых земель и повысить плодородие почвы.

Кроме того, из госбюджета выделяются значительные средства на реабилитацию водохозяйственных объектов, а также на восстановление и модернизацию ирригационной и дренажной инфраструктуры за последние годы привлечено более 1,5 млрд. долларов инвестиционных средств различных международных финансовых институтов.

Узбекистан предпринимает меры по широкому внедрению водосберегающих технологий, таких как система капельного орошения, полив с помощью гибких шлангов, полив через пленки и другие. Согласно последним изменениям в налоговом кодексе и других подзаконных актах фермерские хозяйства, внедрившие у себя капельное орошение, на пять лет освобождаются от уплаты земельного налога. Также им предоставляются специальные льготные кредиты для внедрения водосберегающих технологий.

В целях повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов за годы Независимости в республике осуществлена диверсификация сельхозпроизводства, в частности, взамен влагоемких культур, таких как рис и хлопчатник, увеличен посев менее влагоемких зерновых культур, бахчевых, садов и виноградников. Так, по сравнению с 80-ми годами прошлого века площадь под хлопчатник уменьшилась с 2 млн. до 1 млн. 200 тыс. га, площадь под рис с 180 тыс. сократилась до 40 тыс. га.

Проделанная в республике работа, как видно, этим не ограничится. Начата реализация Государственной программы на период 2013-2017 гг. по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, технического состояния ирригационных сетей и внедрению водосберегающих технологий.

Результатом выполненных работ является уменьшение водозабора с 64 до 51 млрд. м3 в год или на 21% по сравнению с 80-ми годами прошлого века. При этом площадь орошаемых земель в Узбекистане не уменьшилась и в настоящее время, как и в 1990 году, составляет около 4,3 млн. га.

Несмотря на рост населения в указанный период на 50% и развитие экономики, уменьшение водозабора и сохранение площади орошаемых земель действительно можно назвать ярким примером эффективной государственной политики в области сельского и водного хозяйства.

Однако анализ использования земельных и водных ресурсов в других странах Центрально-азиатского региона показывает отрицательные тенденции развития в этих областях.

Несмотря на возрастающий год от года дефицит водных ресурсов в регионе другие государства Центральной Азии увеличили площадь орошаемых земель. Так, например, Кыргызская Республика по сравнению с 90-ми годами в настоящее время увеличила площадь на 11 тыс. га, Республика Таджикистан с 750 тыс. га до 805 тыс. га, а Туркменистан за счет освоения новых земель увеличил площадь орошаемых земель более чем на полмиллиона гектаров, т.е. с 1,3 млн. до 1,87 млн.

Общая картина по использованию водных ресурсов в других странах Центральной Азии тоже не очень радует. Так, невзирая на наблюдаемый острый дефицит воды в бассейне реки Сырдарья, особенно в странах низовья Узбекистане и Казахстане Таджикистан, как страна верховья, увеличил водозабор на 11% или с 12,8 до 14,3 млрд. кубометров.

Учитывая возрастающий дефицит водных ресурсов и негативное влияние изменения климата, вместо увеличения площади орошаемых земель и водозабора странам региона следовало бы сконцентрировать свое внимание на повышении продуктивности земельных ресурсов и экономном использовании воды.

 Автор: Муродбек Юлдашев, информационный портал 12uz.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>