10923

Президенты Узбекистана и Туркменистана провели встречу в Сочи

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в рамках поездки в Сочи встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщает информационный портал 12uz.com со ссылкой на пресс-службу Президента Узбекистана, на переговорах состоялся обмен мнениями о взаимоотношениях Узбекистана и Туркменистана, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, главы двух государств выразили удовлетворение предоставленной возможностью в личной беседе обменяться мнениями о нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего развития традиционно дружественного, добрососедского межгосударственного диалога, опирающегося на исторически сложившиеся многовековые духовно-культурные связи туркменского и узбекского народов.

Лидеры двух стран также выразили уверенность, что успешное проведение открывающихся сегодня XXII Олимпийских зимних игр послужит важным вкладом в развитие международного олимпийского движения, содействуя глобальному процессу укрепления мира и взаимопонимания между народами всей планеты.
Дав высокую оценку уровню двусторонних отношений, ныне переживающих новый подъем, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов подтвердили неизменную приверженность Туркменистана и Узбекистана курсу на всемерное наращивание плодотворного сотрудничества, выстраиваемого на принципах равноправия, долгосрочности и уважения обоюдных интересов, говорится в сообщении пресс-службы Бердымухамедова.

Также сообщается, что в ходе встречи лидеры двух стран обменялись мнениями по актуальным вопросам туркмено-узбекского взаимодействия на его ключевых направлениях. Подчеркнув наличие многопланового потенциала для дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического партнерства, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов также отметили важность укрепления традиционных гуманитарно-культурных контактов как неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений.

В числе перспективных направлений сотрудничества была также названа сфера спорта, развитию которой в обеих странах уделяется большое внимание. В этой связи узбекский лидер подчеркнул, что, несмотря на особенности климатических условий, в Туркменистане активно развиваются зимние виды спорта, выразив уверенность, что наша страна скоро заявит о себе в этих видах. Президент Ислам Каримов также отметил значимость предстоящей Азиады-2017, которую будет принимать Ашхабад. Говоря об этом, глава Узбекистана выразил уверенность в успехе предстоящих в туркменской столице крупных международных спортивных состязаний, залогом чему является то особое значение, которое придается в Туркменистане стимулированию и развитию спорта.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан искренне дорожит традиционными отношениями дружбы и добрососедства с Узбекистаном и уделяет пристальное внимание вопросам туркмено-узбекского сотрудничества, которое год от года наполняется новым содержанием. Наглядным свидетельством тому являются результаты состоявшегося в ноябре прошлого года официального визита главы туркменского государства в Республику Узбекистан, по итогам которого подписан крупный пакет двусторонних документов.

Отметив, что в мае в Туркменистане состоятся торжества по случаю празднования 290-летия со дня рождения великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, Президент Туркменистана пригласил узбекских ученых и деятелей литературы принять в них участие.

Поблагодарив за приглашение, узбекский лидер отметил, что Махтумкули является его любимым поэтом. Творчество выдающегося сына туркменского народа хорошо знают, любят и ценят в Узбекистане, сказал Президент Ислам Каримов, подчеркнув, что делегация Узбекистана обязательно примет участие в торжествах по случаю 290-летия со дня рождения Махтумкули Фраги.

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов еще раз подтвердили приверженность Туркменистана и Республики Узбекистан традиционным отношениям дружбы, добрососедства и конструктивного сотрудничества, адресовав пожелания счастья, благополучия и процветания братским народам двух стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>