mail.google.com

Основная задача целевое использование водных ресурсов

Ташкент, Узбекистан, 12news.uz  — Хорезмским областным Кенгашем УзЛиДеП в рамках проекта “Форум-диалог предпринимателей” проведен бизнес-семинар на тему “Дальнейшее расширение внедрения новой техники и технологий в исполь��овании ограниченных водных ресурсов страны”.

В нем приняли участие депутаты от партии, представители областного регионального отделения НИМФОГО, областного Совета фермеров, областного управления сельского и водного хозяйства, районных хокимиятов, предприниматели, фермеры и работники СМИ.

Отмечалось, что ныне в результате развития экономики страны, стремительного роста численности населения с каждым днем возрастает потребность в воде. В последние годы в аграрном секторе важной отрасли экономики осуществляются масштабные реформы. Особенно, укреплены правовые основы сферы, принят ряд нормативно-правовых актов, что имеет важное значение в развитии системы сельского и водного хозяйства. В частности, постановление главы нашего государства о мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов в период 2013-2017 годов от 19 апреля 2013 года служит важным руководством к действию в этом направлении.

Партией совместно с соответствующими государственными ведомствами ведется тесное сотрудничество в работе по рациональному использованию ограниченных водных ресурсов, строгому соблюдению порядка капельного орошения, установленного в соответствующем постановлении правительства по его охране, ведению постоянного контроля, сказал заместитель председателя Хорезмского областного Кенгаша УзЛиДеП Мухаммедмурод Худойберганов.

По словам специалистов сферы, в Хорезмской области с целью строгого соблюдения норм водопотребления и лимитов водозабора с водного объекта создано 114 ассоциаций водопотребителей. Управлениями ирригационных систем области в упорядочении отношений в сфере водопользования, обеспечении всестороннего использования водных ресурсов обслуживаются 247.3 тысяч гектаров орошаемых площадей. В области в поставке воды водопользователям и потребителям используются 14 031 км внутренних ирригационных сетей.

В ходе практического диалога ответственными лицами сферы была высоко оценена деятельность дехкан и фермеров Хазораспского, Хонкинского, Янгибазарского, Гурланского районов в капельном орошении сельскохозяйственных посевов области, обращено внимание на широкую популяризацию накопленного ими опыта в других районах. Говорилось о том, что в отношении хозяйств, самовольно использующих водные ресурсы, применены законные меры, а также о практической работе, проводимой в деле предотвращения допускаемых правонарушений.

Активисты УзЛиДеП отметили необходимость обращения особого внимания на эффективное внедрение достижений науки и техники в сфере рационального использования ограниченных водных ресурсов с учетом того, что большой объем используемых в нашей республике водных ресурсов протекает по территории соседних государств, имеющейся ситуации в потреблении водных ресурсов в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, а также важность дальнейшего совершенствования организационно-экономических механизмов сферы.

Как сообщает пресс-служба УзЛиДеП, в завершении мероприятия на основе высказанных мнений и предложений об эффективном и рациональном использовании воды в области, в частности, об экономии питьевой воды были разработаны соответствующие рекомендации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>