Недавно на территории России прошла проверка на количество химикатов в овощах и фруктах. Экспертиза показала, что уровень химикатов в продуктах превышают допустимую норму в десятки раз.
В эксперименте участвовали дыни, арбузы, огурцы, виноград, яблоки, персики, укроп, зеленый лук и петрушка. Продукты проверяли на наличие пестицидов, нитратов и металлов. Переизбыток нитратов было обнаружено в дынях и укропе. Продукт, в котором не было превышено химических элементов—персики. В остальных проверяемых продуктах было выявлено грубые нарушения в количестве химических элементов.
В чем проблема
Роспотребнадзор пояснил, что такие сильные отклонения могли возникнуть в частности из-за климатических особенностей. Но также на такой переизбыток мог повлиять обильное удобрение растений пестицидами и химикатами. Переизбыток калия в овощах или ягодах противопоказано людям, страдающим от почечной недостаточности.
Что касается переизбытка нитратов в продуктах, то они противопоказаны детям. Избыток сахара в продукте может привести к острой боли в кишечнике и вздутие живота. Также, такие продукты противопоказаны больным сахарным диабетом.
Comment here