Что такое трансплантация? Это пересадка от донора к реципиенту отдельного органа или тканей для замещения врожденных или приобретенных недостатков организма.
Такие операции начали производиться на рубеже 19 и 20 веков. Вначале они носили, преимущественно, экспериментальный характер. К середине 20 века успешно пересаживались ткани, кожа, сосуды в пределах одного организма.
Благодаря развитию такой отрасли медицины, как иммунология, к концу 20 века стали возможными пересадки тканей от одного человека к другому.
В трансплантации имеется ряд проблем, которые распадаются на две категории – юридические и медицинские.
Юридические проблемы связаны, в основном, с целесообразностью отбора органа от донора к получателю.
Основной же медицинской проблемой при трансплантации является проблема подбора донорского органа, его транспортировки к больному в кратчайшее время и совместимость тканей. Несоблюдение этих условий может привести к отторжению пересаженного органа.
Наилучшие результаты при пересадке достигаются, если орган отбирается у родственника больного, но не всегда больной имеет таких родственников, особенно молодых, здоровых, и согласных на донорство.
С учетом большого количества нуждающихся, требования к донорам в некоторых случаях смягчаются, и в качестве таковых начинают рассматривать пожилых, безнадежно больных людей.
В этой связи огромное значение имеет событие, которое произошло в медицинском мире в последнее время. Японские ученые отобрали у мыши мозговую ткань и смогли сохранить ее жизнеспособность на протяжении целого месяца. Достигнуто это было с помощью сложной аппаратуры, которая обеспечила питание мозговой ткани методом подачи питательной жидкости через миниатюрные каналы.
При этом был созданы совершенно новый полимерный материал, который и обеспечил успешное функционирование всей системы, а именно поддерживал необходимую влажность и газообмен в тканях мозга грызуна.
Специалисты предполагают, что при дальнейшем развитии данного метода жизнеспособность тканей будет сохраняться на протяжении до 100 суток. Благодаря данному методу можно будет увеличить продолжительность сохранения жизни донорских органов и, таким образом, спасти жизни многих людей.
И, все-таки, хотелось бы вернуться к этическим проблемам трансплантации органов. Возможно ли спасение жизни одного человека за счет здоровья, а может быть, и жизни другого? Как считаете, смогут ли ученые повторить этот эксперимент на мозге приматов?
Понравилась статья? Не забудьте подписаться, вознаградить труды автора лайком и подписаться информацией с друзьями!
Comment here