Российский департамент здоровья при министерстве здоровья РФ провел небольшой брифинг, на котором еще раз предупредил, что не стоит употреблять большое количество алкоголя в новогодние праздники.
Однако, понимая, что население, привыкшее ярко отмечать зимние праздники вряд ли сможет отказать себе в таком удовольствии, врачи посоветовали употреблять то, что меньше всего вредит здоровью.
По словам эксперта-нарколога Евгения Брюна, лучше всего употреблять небольшие дозы натуральных напитков, с минимальным количеством примесей и сивушных масел, которые часто образуются в процессе брожения спиртов, ведь даже в дорогом алкоголе может оказаться высокий уровень таких веществ, они появляются в процессе производства и не всегда могут быть отфильтрованы позже.
К тому же, на рынке около 35% алкоголя является фальсификатом или продуктами низкого качества, высокая цена не всегда означает, что спиртное будет ей соответствовать.
Наименее опасным для здоровья названо бело сухое вино: «Мы можем с уверенностью заявить, что это самый безобидный напиток, нескольких бокалов достаточно, чтобы подарить хорошее настроение, а при высокой физической активности, оно не нанесет организму никакого ощутимого вреда».
При этом, специалист подчеркивает, что полностью безопасных спиртных напитков не бывает, и для того чтобы сохранить свое здоровье, нужно употреблять как можно меньше спиртосодержащих напитков, а также делать хотя бы небольшие паузы между застольями.
Негативное влияние может сгладить также высокое потребление жидкости, ведь алкоголь, попадая в кровь, сразу же вызывает чувство жажды и тратит огромное количество воды на его расщепление в организме.
Шампанское тоже оказалось довольно вредным — оно содержит большое количество сахара и углекислый газ, которые способны вызвать брожение и раздражение слизистой желудка.
Самыми вредными напитками неоднократно назывались крепкие — виски, джин и скотч, содержащие огромное количество дополнительных веществ и примесей. За ними идут слабоалкогольные напитки, энергетические напитки, содержащие спирт и пиво — виновники многих проблем с алкоголем и вызывающее огромное количество заболеваний сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.
Добавляет опасности еще и то, что с каждым годом качество таких напитков ухудшается. Если 30 лет назад мир мало знал о том, как произвести несколько сортов пива без использования натурального хмеля, то сейчас рынок просто заполнен дешевыми напитками, которые имеют мало отношения к настоящему пиву.
Употребляете ли вы спиртные напитки на Новый год? Или стараетесь воздержаться?
Comment here