Ведущие специалисты Роскачества поделились своим мнением о том, как следует выбирать консервы, содержащие рыбу, каких следует избегать вовсе, и на что обратить внимание, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Первое, на что должен взглянуть покупатель при выборе консервированной рыбной продукции, это конечно, дата производства, и также конечный срок хранения, что сразу даст нам понять просрочены ли консервы.
Следующий пункт — осмотр упаковки, она ни в коем случае не должна содержать царапин, помятых краев или выпуклостей. Повреждения упаковки могут означать попадание вредных веществ с внутренней стороны жестяной банки внутрь самого продукта, а также нарушение вакуума внутри консервы. Вздутость банки означает, что внутри, скорее всего, начались процессы брожения, из-за попавших туда микроорганизмов. Такие консервы следует сразу утилизировать, они больше не могут употребляться в пищу.
Особенную угрозу здоровью представляют так называемые «пресервы», то есть рыбные и другие продукты в пластиковой упаковке, ведь в случае с таким продуктом очень тяжело определить ее состояние, — сообщили эксперты Роскачества.
Большинство консервов нельзя хранить при тех температурах, при которых они хранятся в обычных условиях, на полках магазинов, без нужного охлаждения, и несмотря на то, что такие продукты как раз были разработаны для долгосрочного хранения в любых условиях, не стоит надеяться на случай, и то, что они идеально сохраняться.
Многие консервы, тем не менее, могут храниться в довольно широком температурном режиме, от минусовой температуры до почти +20 градусов Цельсия. В особенных случаях, например, более скоропортящиеся продукты с рыбной икрой должны храниться исключительно в минусовой температуре, от 4 до 6 градусов ниже нуля.
«Проверив упаковку и банку на внешние дефекты, и купив её, вы все еще находитесь в зоне опасности, ведь стоит помнить, рыбные продукты вызывают одни из самых тяжелых отравлений. Поэтому после вскрытия упаковки важно визуально осмотреть содержимое.
Если вы видите на поверхности рыбы или икры слизь, беловатый налет или полупрозрачные кристаллы, от употребления такого продукта лучше отказаться.
Несмотря на то, что консерванты — это норма в производстве консервов, их большая концентрация и отложение на поверхности рыбы означает неправильное хранение или нарушение при производстве», –добавили специалисты по качеству
Покупаете ли вы рыбные консервы?
Comment here