Депрессия — серьезное психическое расстройство, очень распространенное в современном обществе. По статистике, в мире около 300 миллионов человек страдают депрессией, а 8% взрослого населения планеты, хотя бы раз испытывали на себе депрессивные эпизоды.
Депрессию бывает трудно распознать и диагностировать, так как она может маскироваться, прятаться за другими соматическими заболеваниями и состояниями.
Именно поэтому исследование группы ученых Франкфуртского университета под руководством профессора Кармен Шивек произвело фурор на виртуальном конгрессе Европейского колледжа нейро-психофармокологии.
Ход исследования
На протяжении четырех суток ученые наблюдали за группой из 30 добровольцев, 50% которых страдали тяжелой формой депрессии. Все участники исследования непрерывно, круглосуточно носили на теле кардиомониторы. Анализ полученных данных обрабатывала специальная компьютерная программа.
Участники произвольно были разделены на две группы. Первая группа получала инновационный антидепрессант (кетамин), а вторая группа получала плацебо.
Цель исследования
Выяснить, может ли измерение частоты пульса в течение суток быть достоверным признаком развития или рецидива депрессивного расстройства.
Результаты
В ходе эксперимента было доказано, что пациенты, страдающие депрессией, имеют более высокую (на 10-15 ударов в минуту) изначальную частоту сердечных сокращений, чем те, кто не страдает данным заболеванием.
Установлено, что пациенты с высокой частотой пульса лучше реагируют на инновационный препарат в состоянии покоя, чем все остальные пациенты.
Результаты эксперимента показали, что у пациентов, страдающих депрессией не происходит физиологического снижения частоты пульса в ночное время или во время отдыха. Профессор Кармен Шивек подчеркнула, что это очень специфичный фактор, свойственный людям, подверженным депрессивным расстройствам.
Исследование с 90% точностью дает возможность сказать, страдает ли человек депрессивным расстройством или нет, всего лишь измерив частоту сердечных сокращений на протяжении суток.
Ученые Франкфуртского университета утверждают, что именно этот метод может стать одним из ключевых способов выявления пациентов, подверженных развитию или рецидиву депрессивных расстройств.
Но так ли хорош и достоверен этот метод?
Comment here