Я хорошо знаю, как выглядят мои пра-пра-прадедушка и пра-пра-прабабушка.
Это редкость для нашего времени, но дело в том, что у нас из поколения в поколение передаётся фотокарточка. Старинная такая, ещё на плотном картоне, по технологии дагеротипии.
Вот на ней они и запечатлены: стройная миниатюрная брюнетка в платье изящно присела на стул, о который облокотился статный мужчина. Мои предки. История их становления — целая легенда.
Пётр Мефодьевич, мой пра-пра-прадед, имел купеческое происхождение, но его род обеднел. Желая лучшей жизни, родители хотели свести его с богатой невестой.
Планы сорвались: сын вернулся из Польши, где проходил военную службу, с обретённой возлюбленной. Богачкой будущая супруга не была, и отец с матерью не дали согласия, но женитьба состоялась и молодожёны в деревне на волжском берегу. Там глава молодой семьи стал преподавать в местной школе.
Жили потихоньку. Со всеми были в ладу. Как-то раз, уже под вечер, раздался стук в дверь. Аглая Фёдоровна открыла и увидела пожилую женщину в заношенных одеяниях, из которых в глаза бросался затёртый пышный палантин.
Старушка оказалась странницей и держала путь по святым местам. Паломники в те времена перемещались вот так, пешком, и ночевать просились в проходимых деревнях.
Разумеется, её пустили. Постелили матрац, перед сном накормили, напоили, чем Бог послал, и вообще постарались, как могли, приютить путницу.
Ушла она очень рано, ещё до пробуждения хозяев, хотя они и сами вставали ни свет ни заря.
Принялись убирать спальное место и с удивлением заметили, что свою шаль-то гостившая не забрала! Как так вышло, ведь куталась в неё постоянно, несмотря на домашнее тепло, а на улицу надеть забыла.
Хозяйка взяла шаль и совершенно опешила: та весила куда тяжелее обычной шерстяной материи. Повернула изнанкой, рассмотрела и поняла, откуда тяжесть. В полотно были вшиты золотые монеты, причём золотыми же нитями.
Конечно же, Пётр и Аглая помчались её искать, расспрашивали соседей и встречных прохожих. Да что там, и в монастырь съездили, — но нет, никто и нигде не мог вспомнить описанного человека.
Бросив попытки найти паломницу, добропорядочные хозяева просто хранили забытую вещь почти два года в надежде, что удивительная гостья её заберёт, но и этого не случилось.
Что сделали с деньгами? Их мой предок вложил в своё дело. Приумножил богатство, передал всё наследникам.
Вот так и получилось, что простой элемент одежды является сокровенным для нашей семьи предметом, а странницу у нас считают ангелом-хранителем, помогший подняться в тяжёлое время.
Верите ли в правдивость этой истории? Я — безоговорочно.
Хранятся ли в вашей семье предания?
Comment here