Некоторые популярные закуски усугубляют действие алкоголя. Они делают опьянение быстрым, заставляют печень работать в усиленном режиме и не дают человеку быстро протрезветь. Такие продукты лучше ограничить за новогодним столом.
Сладости
Сладкое и алкоголь — классика корпоративного фуршета. Это привычная еда для многих на банкете, но именно она позволяет «сэкономить» на алкоголе. Если закусывать вино сладостями, опьянение наступит быстрее. Причина в том, что печень будет занята перевариванием сахаров, и не так быстро нейтрализует действие алкоголя.
Самый «бьющий по печени» десерт — это жирный классический «советский» тортик в сочетании с советским же шампанским с газиками. Тут и скоростное опьянение и головная боль из-за интоксикации необратимо наступят.
Самый «минимально вредный» сладкий набор — это сухое вино и кусочек яблока или апельсина. Но передозировка все равно ведет к быстрому опьянению.
Жирное мясо и рыба
Жирное мясо, сало, колбаса — тоже популярная закуска к алкоголю на фуршетах. Но большинству людей лучше воздерживаться от подобной пищи. Жирная еда не рекомендуется к употреблению, так как передозировка пищевых жиров — прямой путь к перегрузке печени. Соленая жирная пища, такая как рыбные нарезки и сыры — тоже не лучший вариант для человека, который бережет здоровье. Соль вызывает задержку жидкости, алкоголь — диуретик. Как результат — перегруженные почки и болезненность при мочеиспускании.
Не рекомендуется сочетать жирные закуски и газированный алкоголь, так как это может привести к серьезной интоксикации.
Пиво с орешками — тоже не лучший выбор по этой же самой причине.
Маринады
Так любимые славянскими народами маринованные в воде с уксусом овощи — не очень хороший выбор для закуски алкоголя. Они обычно содержат слишком много уксуса, алкоголь способствует его усвоению. Как результат — сильное похмелье, воспаленный ЖКТ и неприятности со здоровьем надолго после застолья.
Получается, что алкогольные напитки лучше сочетать с тем, что редко оказывается на новогодних столах у наших соотечественников. Нежирная несоленая рыба, овощные салаты с большим количеством легкой заправки, свежие овощи, нежирная птица — все это идеальная компания для алкогольных напитков. Газировку лучше пить отдельно, между «подходами» к рюмке ограничиться водой. Ну а жирные салаты и шашлыки оставить на время, когда возлияния будут сведены к минимуму.
Употребляете алкоголь?
Comment here