Российские

Как решали проблему мусора в Советские времена?

В настоящее время во всех дворах устанавливается все больше мусорных контейнеров, и они все равно забиты под завязку.

Мусорный вопрос стал большой проблемой почти во всем мире, и особенно в развивающихся странах, так как либо нет перерабатывающих заводов, либо он один на всю страну.

А как всё было в Советском союзе? Ведь не существовало таких масштабных свалок и загрязнения окружающей среды. Ради сравнения стоит разобрать состав мусорного ведра из времен полувековой давности.

Ежедневный ритуал

В советское время не было привычных для современного человека мусорных пакетов. Было обычное ведро, и на его дно выстилали газетные листы.

Соответственно вынос мусора был процессом не самым приятным. Нужно было не просто пройти с запашистым ведром через весь двор и перевернуть содержимое в мусорный контейнер, но и отковырять прилипшие элементы от дна вместе с мокрой газетой.

Далее ведро нужно было тщательно отмыть и застелить свежей газетой.

Выгодные предложения

Различного рода макулатуру и тряпки собирали, и далее сдавали на вторсырьё.  Расчет шел по весу, а взамен выдавали абонементы на покупки книг.

И все знают, что в СССР книги ценили и много читали, поэтому народ охотно сортировал мусор.

Также актуально было собирать стеклянные бутылки и сдавать их за небольшое денежное вознаграждение. Этим промышляли дети и алкоголики.

Что с пластиком

А его как такового в СССР и не было. Если и встречались яркие пластиковые пакеты, то их берегли и складывали в них на хранение особо ценные предметы. В магазине не было пакетных рулонов – все ходили со своими авоськами или тканевыми сумками, которые нынче называются шопперами.

Соки, молоко, кисломолочные напитки, пиво, квас – все было только в стеклянной таре. Отличались только бумажные этикетки и крышечки из фольги.

Крупа, макароны, мясо, колбасные изделия и другие бакалейные товары фасовались и складывались в бумагу. Люди сами проявляли креативность, и шили тканевые мешки для хранения сыпучих продуктов.

Новые вещи также упаковывали в бумагу и перевязывали веревками.

Не было ни памперсов, ни пакета–маечка, ни пластиковых бутылок. Только бумажная тара, которая разлагается в природе очень быстро.

Лайфхак для биомусора

Частенько в подъезде стояло ведро, куда жители сливали съедобные отходы. И единожды в день специальный человек вывозил «ароматные» отходы на корм свиньям. Либо приезжала машина с тарой, и жители выносили свои отходы.

Что теперь

В 90-е года вместе с кризисом пришла и цивилизация потребительства. Все страны уже бывшего Советского союза заполонили красочные пластиковые упаковки и бутылки. И народ охотно все это принял в обиход.

Сейчас развитые страны возвращаются к биоразлагающимся материалам упаковки. Каждый человек должен начать с себя, и взять ответственность за свое потребительство и загрязнение природы отходами своей жизнедеятельности.

Если ничего не менять, то километровые свалки будут расти, при этом отравлять окружающие почву и воздух.

Сортировка мусора должна приобрести массовый характер на государственном уровне. Необходимо больше заводов по переработке отходов и множество пунктов по приему пластика.

Как думаете, как ещё бороться с мусором и свалками?

Viktor Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
×
Viktor Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.

Comment here