В НИИ иммунологии развернуты исследования молекулярных механизмов лекарственной устойчивости микробактерий туберкулеза и вируса иммунодефицита человека.
Как сообщает ut.uz со ссылкой на администрацию института, целью данных исследований является изучение механизмов возникновения лекарственной устойчивости при туберкулезе и ВИЧ, а также создание высокоточных диагностических систем для подбора наиболее эффективных способов лечения.
Также сообщаются первые результаты этих исследований.
Собрано 137 образцов, разделенных по клиническим группам, и проведена их верификация с помощью метода иммуноферментного анализа.
Проведено выделение нуклеиновых кислот-образцов. Используя ISA-технологию получены генетические варианты наиболее значимых локусов микробактерий и локальных геномов ВИЧ-1, необходимых для исследований.
Кроме того, выявлены 124 атипичные последовательности в геномах исследуемых микроорганизмов, некоторые из которых могут проводить к лекарственной устойчивости.
Изучен профиль продукции специфичных иммуноглобулинов к иммунодоминантным белкам микробактерий и ВИЧ-1. Выявлено, что при туберкулезе у одних пациентов наблюдается повышенная продукция антител к цитозольному антигену Rv2031c, в то время как у других пациентов, антитела к цитозольному антигену снижены или не регистрируются, но при этом повышенная продукция антител к модуляторному антигену ESAT-6.