Фильтрация вина — обязательный этап в технологии изготовления вина. Как правило, фильтруют вино в несколько этапов: выбор того или иного типа очистки зависит от технологической последовательности приготовления вина, микробиологической стабилизации, которая применяется на предприятии, а также мощностей винодельческого цеха. Соответственно, особенности фильтрации определяют выбор оборудования.
В настоящее время вопрос очистки вина обрел дискуссионный характер, что, впрочем в большей мере применимо к изготовлению в домашних условиях и лимитированных партий премиального вина. Выпуск винодельческой продукции в промышленных масштабах требует соблюдения требований к товарному виду, цветности и прозрачности напитка. Изготовления качественного, очищенного продукта возможно лишь при использовании оборудования для фильтрации вина. Современные установки для очистки поставляет болгарское предприятие INPROMINOX. Компания оказывает услуги по полному оснащению и модернизации винодельческих предприятий. Наши специалисты проведут консультацию по подбору фильтрационных установок, опираясь на специфику работы, масштабы выпуска и т.д.
Фильтрация вина и применяемое оборудование
Очистка промежуточного виноматериала и готового продукта позволяет устранить муть, механические частицы, дрожжи, винный камень и другие компоненты, которые возникают в процессе изготовления. Минимизация посторонних веществ делает вино более стойким, улучшает его органолептические свойства.
Противники фильтрации настаивают на том, что очистка вина отрицательно влияет на полноту букета. Однако без очистки продукт скоро дает густой осадок, который отпугнет потенциального покупателя. Соответственно, промышленный выпуск вина предполагает обязательную многоэтапную очистку. О видах и фильтровальном оборудовании ниже.
- Грунтовая фильтрация рекомендована для очистки вина с большим количеством осадка. Для этого в чан с вином подается кизельгур, после чего виноматериал пропускают через фильтр-пресс или вакуумный фильтр барабанного типа.
- Высокую производительность показывает применение пластинчатой фильтрации, в которой задействован пресс-фильтр для вина рамного типа. Фильтрующие дополнения притягивают взвеси, что на выходе дает очищенный продукт.
- Очистка с помощью мембранных фильтров возможно после предварительной фильтрации: так осадок не забивает микроскопические мембраны фильтра.
- Оклейка вина — метод очистки, при котором не только устраняются механические примеси, но и ускоряется созревание. Для оклейки в виноматериал вносят оклеивающие вещества — пищевой рыбный клей, яичный белок и т.д.
Фильтрационное оборудование от INPROMINOX
Компания INPROMINOX имеет большой опыт оснащения винодельческих предприятий с нуля и на этапе работы. Наши сотрудники подберут оптимальную схему очистки и тип оборудования под ваши задачи.
- Пресс-фильтр пластинчатый промышленного типа на автоматизированном управлении. Производительная и надежная установка, которая дает чистый фильтрат и осадок с минимальным содержанием влаги, экономно потребляет электроэнергию;
- Мембранный фильтр для тонкой очистки.
Рабочие элементы оборудования производятся из пищевой нержавеющей стали с покрытием, отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Установки надежны и долговечны, просты в эксплуатации и обслуживании. Рассчитать стоимость устройств для очистки можно, обратившись к нам через форму сайта.
Comment here