Кибер-преступления в финансовой сфере никогда не теряли популярность у злоумышленников. Ведь для них, фактически, даже не нужно никуда выходить. Достаточно обладать соответствующим программным обеспечением, навыками, и некоторыми данными, чтобы получить доступ к конфиденциальной банковской информации.
Только за прошедший год мошенникам удалось похитить свыше 25 миллионов рублей. А в рамках банковских краж эта сумма превысила 6 миллиардов рублей. Более того, согласно статистике, которая была сформирована из проведенных исследований, около 70% банков России сталкиваются с проблемой утечки конфиденциальной информации. Однако, сообщает об этом лишь 4% от всех банков.
Таким образом, многие держатели карт и вкладов могут попросту не знать, что их данные уже были похищены и находятся в руках злоумышленников.
Первоначально правоохранительные органы, а конкретно отделы кибер-преступлений, подозревали в этих махинациях руководящий состав банков. Однако, как потом выяснилось, схема злоумышленников гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Наиболее часто, но не всегда, это происходит с помощью рядовых банковских сотрудников. Все довольно просто, преступники вербуют обыкновенных сотрудников, заставляя их поставлять им секретные данные держателей карт и вкладов. А за это они выплачивают определенную сумму. Согласно проведенному следствию, и нескольким доказанным фактам, удалось выяснить размер выплат за противозаконные действия.
Выписка со счета клиента какого-либо банка стоит около 5 тысяч рублей. Таким образом, за разовую операцию, и предоставление выписок на 3-4 клиентов, сотрудник банка может мог получить от злоумышленников 15-20 тысяч рублей.
В то же время, за обеспеченный доступ к финансовым операциям клиента, преступники платят намного больше — около 300 тысяч рублей. Естественно, их интересуют те клиенты банков, которые имеют на своих счетах крупные суммы.
Таким образом они похищают куда больше, чем платят сотрудникам банков за предоставленную информацию.
Отследить преступников не так уж и легко, как сообщают правоохранительные органы. Очень многие из них находятся за пределами страны, и являются фактически недосягаемыми, особенно если они находятся в странах Европы. Тех, кто «работает» из России, очень малый процент.
Приходилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией? Как решали эту проблему с банком?
Comment here